вторник, 24 ноября 2015 г.

Домашняя солнечная электростанция

История про установку домашней солнечной электростанции в Испании.

В Испании дорогая электроэнергия, так днем кВт/ч. стоит более 23 цента. Местные власти не запрещают установку солнечных панелей на крыше, поэтому три года назад было принято решение установить домашнюю солнечную электростанцию.
Так дома используется помимо стандартной бытовой техники сауна, джакузи, кондиционер, теплые полы и еще электромобиль заряжается (кстати на юге Испании нет центрального отопления и горячей воды).
Было приобретено 26 поликристалических панели испанской фирмы Atersa по 280W каждая. Они смонтированы на крыше и направлены в южном направлении.


image

Установлены они в два ряда, во втором ряду по три панели в высоту, а в первом по две панели под ними в тени находятся аккумуляторные батареи.


image

Самое проблематичное это размещение инвертора (Victron Energy) и зарядников (OutBack), их возможно разместить только в помещении (желательно с кондиционером). В результате получается двухлучевое питание, первый луч от батарей (заряжаемых солнечными панелями), второй от обычного электропитания. Victron можно очень гибко настраивать при помощи ПО при подключении к ноутбуку. Например можно брать зарядку ночью (а цена ночью в два раза дешевле) с основного питания, но мне и так хватает, это если крыша не позволяет установить достаточное количество панелей...


image

Итоги эксплуатации. На второй год пришлось заменить кабель идущий на крышу на кабель с большим сечением (поплавилась оплетка), уложить все провода на крыше в пластиковую трубу (не учел ветровую нагрузку) и конечно долить воду в батареи.

Конечно, абонентку за подвод электричества и за редкие дни в году, при переходе питания на счетчик, все равно приходиться платить, но эти суммы уже на порядок меньше прежних. Итого получаю около 7 кВт, по моим подсчетам срок окупаемости около 7 лет. Цена установки всех элементов вышла около 20 000 евро. В Украине стоимость установки и приобретения такой системы можно узнать у компании СОЛТЕК ЭК.
По материалам:

Комментариев нет:

Отправить комментарий