четверг, 7 января 2016 г.

Простое применение светодиодов проливает свет на проблемы пожарных (ВИДЕО)


Представьте ситуацию. Сильный пожар. Все происходит в темное время суток и здание, естественно, обесточено. Но вот пожарные подключают рукава к гидрантам и все озаряется множеством светодиодов, запитанных от микро гидроэлектростанций. Если пожар случился в высотном здании, где доступны только спринклерные системы пожаротушения, то достаточно надеть на разбрызгиватель специальную насадку. Это настолько просто, почему до этого не додумались раньше?
Оказывается додумались. Научно-исследовательский институт промышленных технологий Тайвани (Taiwan’s Industrial Technology Research Institute) представил технологию, которая позволяет организовать аварийное светодиодное освещение с питанием от энергии, вырабатываемой микротурбиной в потоке жидкости. Технология получила название Fluid-Driven Nozzle Light (FDNL) для пожарных рукавов и Fluid-Driven Sprinkler Light (FDSL) для спринклерных систем пожаротушения. Технология состоит из микротурбины, генератора и светодиодного источника света для обеспечения аварийного освещения при отсутствии традиционного электропитания.

Аварийная система освещения на основе генерации электроэнергии потоком жидкости имеет сразу два преимущества: обеспечивает мощное освещение и улучшает удобство эксплуатации пожарного оборудования при проведении спасательных работ и обеспечивает надежный источник света во время эвакуации при пожаре, запитанный от спринклерной системы.
Большой проблемой для пожарных является невозможность видеть и оценивать обстановку в темноте в задымленном помещении. Применение технологий FDNL и FDSL призваны решить данные проблемы.
Технология FDNL для пожарных рукавов уже применяется на Тайване, в то время как технология FDSL для спринклерных систем начнет устанавливаться во всех новых зданиях уже в 2016 году.

Источник: ITRI

Комментариев нет:

Отправить комментарий